Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG (WEB)
(zur allgemeinen Information)

Sämtliche Daten und Informationen auf dieser Homepage werden ausdrücklich im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO und des Datenschutzgesetz (DSG) 2018 verwendet, verarbeitet und gespeichert.

Die 1. Bad Vöslauer Faschingsgilde verpflichtet sich zum Schutz der persönlichen Rechte zur ausdrücklichen Wahrung des Datengeheimnisses gegenüber Dritten.

Die Veröffentlichung aller personenbezogenen Daten, Fotos, Bilder, Film- & Tonaufnahmen wurden von den Mitgliedern der 1. Bad Vöslauer Faschingsgilde/1. Bad Vöslauer Grafengarde ausdrücklich in Form einer schriftlichen Erklärung mit ihrer persönlichen Unterschrift (bzw. Unterschrift des/der Erziehungsberechtigten bei Minderjährigen) genehmigt.

Die auf dieser Homepage auf- und angeführten Sponsoren haben mit der Beauftragung und Bezahlung ihrer Sponsoren- und Unterstützungsbeiträge 2018 automatisch einer Veröffentlichung / Nennung der zur Verfügung gestellten Firmendaten/-Logos/-Informationen auf dieser Homepage bzw. auf den offiziellen Facebook Seiten der 1. Bad Vöslauer Faschingsgilde/1. Bad Vöslauer Grafengarde zugestimmt.

Daten, Fotos, Bilder, Film- & Tonaufnahmen von AkteurInnen und BesucherInnen aus Veranstaltungen bis einschließlich 30.04.2018 sind/wurden durch die Anmeldung zur Teilnahme bzw. mit dem Erwerb einer Eintrittskarte zur Veröffentlichung auf dieser Homepage freigegeben.

 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG (FACEBOOK)
(zur allgemeinen Information)

für die beiden offiziell betriebenen Facebook (Fan) Seiten/Gruppen

A: 1. Bad Vöslauer Faschingsgilde https://www.facebook.com/badvoeslauerfaschingsgilde/
B: 1. Bad Vöslauer Grafengarde https://de-de.facebook.com/grafengarde/

 

Gemeinsam verantwortlich für den Betrieb der beiden Facebook-Seiten / Facebook-Gruppen sind nach dem aktuellen Urteil des EUGH vom 05.06.2018 im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen die:

Facebook Ireland Ltd. (nachfolgend „Facebook")
4 Grand Canal Square * Grand Canal Harbour * Dublin 2 * Irland

und

1. Bad Vöslauer Faschingsgilde
2540 Bad Vöslau * Flugfeldstraße 9/2 * Austria / Österreich

Informationen über unsere Facebook-Seiten/Gruppen:

Wir betreiben diese Seiten/Gruppen, um auf unsere Vereine) aufmerksam zu machen, sodass Sie als Mitglieder/Besucher/Nutzer/Freunde/Fans usw. auf diesen Facebook-Seiten/Gruppen sowie unserer WEB Seite mit uns in Kontakt treten und sich über unsere Veranstaltungen informieren können.

Weitere Informationen über die 1. Bad Vöslauer Faschingsgilde und die 1. Bad Vöslauer Grafengarde erhalten Sie auf unserer WEB Seite unter: http://www.voevoe.at/

Wir als Betreiber der Facebook-Seiten/Gruppen haben keinerlei Interesse an der Erhebung und weiteren Verarbeitung ihrer individuellen personenbezogenen Daten zu Analyse- oder Marketingzwecken. Der Betrieb dieser Facebook-Seiten unter Einbezug der Verarbeitung der personenbezogenen Daten aller Nutzer erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informations- und Interaktions-möglichkeit für und mit unseren Nutzern und Besuchern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Verarbeitung von Personenbezogenen Daten durch Facebook:

Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat in seinem Urteil vom 05. Juni 2018 entschieden
(http://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf?text=&docid=202543&pageIndex=0&doclang=DE&mode=req&dir=&occ=first&part=1&cid=298398),
dass der Betreiber einer Facebook-Seite gemeinsam mit Facebook für die Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich ist.

Uns ist natürlich bekannt, dass Facebook die Daten seiner Nutzer und Besucher zu Zwecken der Werbung (Analyse, Erstellung personalisierter Werbung), der Erstellung von Nutzerprofilen und zur Marktforschung verarbeitet und gehen davon aus, dass dies auch für Facebook-Gruppen zutrifft:

Facebook setzt zur Speicherung und weiteren Verarbeitung aller Informationen Cookies ein, also kleine Textdateien, die auf den verschiedenen Endgeräten der Benutzer gespeichert werden. Sofern der Benutzer ein Facebook-Profil besitzt und bei diesem eingeloggt ist, erfolgt die Speicherung und Analyse auch geräteübergreifend. Die Datenschutzerklärung von Facebook enthält weitere Informationen zur Datenverarbeitung:
https://www.facebook.com/about/privacy/

Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) können hier gesetzt werden:
https://www.facebook.com/settings?tab=ads und hier http://www.youronlinechoices.com

Facebook Inc., der US-amerikanische Mutterkonzern der Facebook Ireland Ltd. ist unter dem EU-U.S. Privacy-Shield zertifiziert und gibt damit die Zusage, sich an europäische Datenschutzrichtlinien zu halten. Weitere Informationen zum Privacy-Shield-Status von Facebook gibt es hier:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.

Die Übermittlung und weitere Verarbeitung personenbezogener Daten der Benutzer in Drittländer, wie z.B. die USA, sowie die damit verbundenen eventuellen Risiken für die Benutzer können von uns als Betreiber der Seite nicht ausgeschlossen werden.

Statistische Daten

Über die sogenannten „Insights“ der Facebook-Seiten und Gruppen sind statistische Daten unterschiedlicher Kategorien für uns abrufbar. Diese Statistiken werden durch Facebook erzeugt und bereitgestellt. Auf die Erzeugung und Darstellung haben wir als Betreiber der Seite keinen Einfluss. Wir können diese Funktion nicht abstellen oder die Erzeugung und Verarbeitung der Daten nicht verhindern. Für einen wählbaren Zeitraum sowie jeweils für die Kategorien Fans, Abonnenten, erreichte Personen und interagierende Personen werden uns bezogen auf unsere Facebook-Seite nachfolgende Daten durch Facebook bereitgestellt:

a) FACEBOOK-Seiten
- Gesamtanzahl von Seitenaufrufen,
- Seitenaktivitäten
- Beitragsinteraktionen,
- Reichweite, Beitragsreichweite
- Videoansichten,
- Anteil Männer und Frauen,
- Herkunft bezogen auf Land und Stadt, Sprache,
- „Gefällt mir“-Angaben,
- Kommentare,
- Geteilte Inhalten,
- Antworten,
- Klicks auf Routenplaner,
- Klicks auf Telefonnummern,
- Aufrufe und Klicks im Shop.

b) FACEBOOK-Gruppen
- Anzahl der Mitglieder,
- Anzahl der neuen Mitglieder,
- Name und Profilinformationen der Mitglieder,
- Anzahl von Beiträgen und anderen Interaktionen,
- Beliebte Tage und Zeiten von Interaktionen,
- Anzahl der Mitgliedschaftsanfragen,
- Anzahl der aktiven Mitglieder,
- Aktivste mitwirkende Mitglieder,
- Beliebteste Beiträge,
- Verteilung der Mitglieder nach Geschlecht und Alter,
- Verteilung nach deren Land und Ort.

Sämtliche Daten von und auf Facebook-Seiten werden direkt auf verlinkte und verknüpfte Facebook-Gruppen (und umgekehrt) bereitgestellt. Durch die ständige Entwicklung von Facebook verändert sich die Verfügbarkeit und die Aufbereitung der Daten, sodass wir für weitere Details dazu auf die bereits o.g. Datenschutzerklärung von Facebook verweisen.

Wir nutzen diese in aggregierter Form verfügbaren Daten, um unsere Beiträge und Aktivitäten auf unserer Facebook-Seite für die Benutzer attraktiver zu machen. So nutzen wir z.B. die Verteilungen nach Alter und Geschlecht für eine angepasste Ansprache und die bevorzugten Besuchszeiten der Nutzer für eine zeitlich optimierte Planung unserer Beiträge. Informationen über die Art der verwendeten Endgeräte von Besuchern helfen uns dabei, die Beiträge optisch-gestalterisch daran anzupassen.

Entsprechend der Facebook-Nutzungsbedingungen, denen jeder Benutzer im Rahmen der Erstellung eines Facebook-Profils zugestimmt hat, können wir die Mitglieder, Abonnenten und Fans der Seite / Gruppe identifizieren und deren Profile sowie weitere geteilte Informationen einsehen.

Rechte der Benutzer

Da nur Facebook den vollständigen Zugriff auf die Benutzerdaten hat, empfehlen wir Ihnen, sich direkt an Facebook zu wenden, wenn Sie Auskunftsanfragen oder andere Fragen zu Ihren Rechten als Benutzer stellen möchten (z.B. Recht auf Löschung).

Wenn Sie die hier beschriebenen Datenverarbeitungen zukünftig nicht mehr wünschen, dann heben Sie bitte durch Nutzung der Funktion „Diese Seite gefällt mir nicht mehr“ die Verbindung Ihres Benutzer-Profils zu unserer Seite auf bzw. verlassen Sie die Gruppe.

 

Stand der Informationen: 14.08.2018
© 2018 Rechtsanwältin Sabrina Keese-Haufs